Kleines Golf ABC

Abschlag: Der erste Schlag auf jeder Bahn

Ball: Rund, 43 mm Durchmesser, 46 g schwer

Birdie: Einen Ball mit einem Schlag weniger als vom Platzstandard vorgesehen einlochen ( 1 unter Par).

Bogey: Ein Schlag mehr als geplant, also 4 Schläge an einem Par-3-Loch ( 1 über Par).

Bunker: Künstliche Kuhle, mit Sand gefüllt.

Caddie: Lastesel der Profis, schleppt die bis zu 20kg schwere Golftasche.

Chip: Kurzer, flacher Schlag auf das Grün.

Divot: Grasfetzen , der beim Schlag aus dem Boden fliegt. Muss zurückgelegt werden.

Driver (Holz 1 ): Schläger mit dem größten Kopf für die w eitesten Schläge ("Drives").

Driving Range: Übungswiese.

Eisen: Schläger mit Kopf aus Eisen.

Eagle: zwei Schläge unter Par. bei Amateuren fast so selten wie ein Adler.

Etikette: Regelt den freundlich-fairen Umgang mit Mitspielern und Golfplatz.

Fairway: Die eigentliche, kurz gemähte Spielbahn zwischen Abschlag und Grün.

Greenfee: "Platzbenutzungsgebühren", wenn man nicht in seinem Club spielt.

Green: Die gepflegte Grasfläche um das Loch, die bis auf 3 mm heruntergernäht wird.

Handicap: Beschreibt die Spielstärke mit Werten von 0 b1s 36. 20 Schlage mehr pro Runde als Platzstandard = Handicap 20.

Loch: Golfers Ziel. Hat einen Durchmesser von nur 10,8 cm (4,25 Inches).

Par: Vorgesehene Schlagzahl, die sich aus der Länge der Spielbahn ergibt: Par 3 (bis 228m), Par 4 (bis 434 m). Par 5 (ab 435 m).

Platzerlaubnis: Wird vom Golflehrer bescheinigt. Nur mit ihr dürfen Anfänger endlich auch mal alleine auf den Platz.

Pitch: Hoher, kurzer Schlag auf das Grün.

Rough: Hohes Gras neben dem Fairway.

Tee: Holz- oder Plastikstift auf den der Ball beim Abschlag aufgelegt werden darf.